Skip to main content
  • IT-решения для горнодобывающей отрасли

  • Разработка распределенных информационных систем


Автоматизация ГРР

Эффективность выполнения геологоразведочных работ может быть значительно повышена. И это было доказано, в частности, компанией АРДЖЕЙСИ,
когда ее специалисты стали применять современные компьютерные средства автоматизации при выполнении ГРР.

Рассмотрим один из самых очевидных примеров – этап документирования керна (который очень хорошо подлежит автоматизации).








Геолог-документатор использу-ет ПО, которое позволяет ему описывать керн с помощью за-ранее созданных опытным геологом шаблонов в строго формализованном виде.

Описательные данные при этом сразу же попадают в геологическую базу данных месторождения (с привязкой к конкретной скважине).

По окончании документирования скважины, одним нажатием кнопки происходит автоматическое формирования полного пакета отчетной документации (акты о заложении и закрытии, журнал документации, паспорт скважины и любые другие отчеты).

То, на что раньше уходили месяцы, сейчас создается за секунды. Если в прошлом длительность работ во многом определялась скоростью проходки скважин, то современное буровое оборудование на порядок производительнее и «медленным» звеном цепи является уже сам процесс ручного документирования.

Плюсом автоматически создаваемой документации является не только скорость, но и унификация, а также отличное качество векторной графики (четкая прорисовка литологических колонок, графиков каротажа, масштабирование без потери качества и т.д.).

Но, как было отмечено, приведенный пример – это лишь небольшая часть преимуществ, лежащая на самой поверхности. Фактически, имея первичные геологические данные по скважине в цифровом виде (или по любой другой горной выработке, включая и канавы), открываются колоссальные возможности для повышения качества выполняемых работ.

Например, автоматическая верификация первичных данных. Система может быть сконфигурирована (путем настройки) так, что данные при вводе автоматически проверяются на непротиворечивость. Это позволяет избежать досадных ошибок и опечаток. Более того, если выявлена какая-либо аналитическая ошибка, например, ошибочное наименование минерала, то есть возможность ее исправить и, при необходимости, распространить это исправление на всю геологическую БД.

Поскольку первичные данные по скважинам находятся в БД в виде единичных признаков (слов-наименований), то для каждого наименования может быть задан эквивалент на других языках мира. В результате, отчетная документация автоматически готовится сразу на нескольких языках (система учитывает правила словообразования и лексику). Данная возможность весьма актуальна при подготовке документации для аудиторских компаний, таких как, например, Wardell Armsrtong.

Наличие постоянно обновляемой геологической БД месторождения позволяет контролировать выполнение ГРР удаленно через Интернет (через защищенные каналы связи). Таким образом, главный геолог, например, может управлять работами даже во время разъездов.

Еще одним следствием наличия геологической БД является автоматизированный экспорт данных в ГГИС для последующего моделирования месторождений.

Все предлагаемые компьютерные технологии по автоматизации ГРР разработаны при методической поддержке профессиональных геологов и отработаны на множестве месторождений совместно с компанией АРДЖЕЙСИ.

Применение современных компьютерных технологий и Интернет выводят качество геологоразведочных работ на новый уровень.

Всегда рады предоставить консультацию и ответить на дополнительные вопросы:
info@rbtm-labs.com

г. Санкт-Петербург

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о технологических наработках нашей компании в части автоматизации ГРР.