Skip to main content
  • IT-решения для горнодобывающей отрасли

  • Разработка распределенных информационных систем


Управляем информацией

Современный стандарт организации геологоразведочных работ. На сегодняшний день в России крайне низкий уровень автоматизации процессов сбора первичных данных и обмена информацией при выполнении геологоразведочных работ (ГРР).

Чаще всего геологи на местах всю геологическую информацию из журналов документации скважин, канав, подземных горных выработок и различную техническую информацию переносят в MS Excel, различные АРМы или программы-логгеры. Далее, в зависимости от структуры предприятия, эту информацию направляют по электронной почте в центральный офис или передают в камеральную группу непосредственно на объекте для дальнейшей обработки в специализированных программных продуктах.

Такая организация процесса обмена информацией приводит к возникновению хаотичной структуры информационного блока, отсутствию какой-либо защиты информации, а сама информация в результате ручного переноса из рукописного текста в электронный вид является неполной и содержит большое количество ошибок случайного характера.

Принимая во внимание ежегодно растущие объемы ГРР, становится очевидным, что для эффективной работы с потоками геологической информации необходимы современные технологии ее сбора, систематизации, хранения, защиты и обмена.

Для решения этой задачи компанией «РБТМ-Лабс» совместно с «АРДЖЕЙСИ» была разработана и успешно внедрена на ряде предприятий информационная система для сбора, хранения и управления геологическими данными.

Программное обеспечение представляет собой систему управления геологической информацией, которая позволяет обеспечить оптимизацию ведения геологической документации и сбор данных в единую централизованную базу, а также осуществлять эффективное управление геологоразведочными работами и создаваемыми при этом потоками данных.

Сбор первичных геологических данных на каждом месторождении ведется в строгом соответствии с заранее разработанным шаблоном документации. Шаблон является неотъемлемой частью геологического стандарта документации для данного месторождения.

Система предоставляет возможности для импорта геофизических и геохимических данных, а также получения результатов опробования из лабораторий. Стандарт подразумевает контроль ввода обязательных данных в систему, а также выполнение внутренних проверок на их непротиворечивость.

Архитектура системы спроектирована таким образом, что имеется возможность получать данные из различных внешних систем, в частности, могут собираться телеметрические данные с датчиков буровой техники или любого другого оборудования.

В основе системы лежит база данных, особенностью которой является возможность хранения динамических структур данных (в так называемой нотации ключ-значение). Это позволяет, с одной стороны, хранить первичную геологическую информацию в стандартном для данного месторождения виде, а с другой стороны, при необходимости, менять эту структуру от месторождения к месторождению.

Как только первичная геологическая информация на месторождении собрана, данные в автоматическом режиме через Интернет (в том числе и спутниковый) передаются на центральный сервер головной компании предприятия, где подвергаются последующей проверке, обработке и анализу. Таким образом, осуществляется формирование единой геологической базы данных корпорации.

Доступ к любой части корпоративной базы данных может быть предоставлен пользователям через web-интерфейс, что важно, например, для руководителей геологоразведочных проектов, так как позволяет контролировать ход работ в режиме 24/7 из любой
точки мира.

Очень важна для автоматизации ГРР оперативность, с которой можно получать полевые данные. В частности, всегда есть возможность оперативного анализа только что полученных данных бурения, их визуализации и интерпретации в ГГИС, на основе чего возможно внесение оперативных поправок в план геологоразведочных работ.

Таким образом, информационная система стала недостающим звеном в непрерывном потоке информации от первичной полевой документации до геолого-математического моделирования и подсчета запасов.

В результате использования системы становится возможным ведение геологоразведочных работ по единому для предприятий и корпораций стандарту.

Авторы:

«РБТМ–Лабс» Р. В. Билик, к.т.н.

«АРДЖЕЙСИ» Г. Е. Чернышев