Skip to main content
  • IT-решения для горнодобывающей отрасли

  • Разработка распределенных информационных систем


Новое качество проведения геологоразведочных работ

Совместная разработка АРДЖЕЙСИ и РБТМ-Лабс. За последнее десятилетие парк бурового оборудования в России существенно модернизировался. Применение высокопроизводительных станков позволяет вести разведку со скоростью 100–150 метров керна в сутки.

На этом фоне традиционные методы геологического сопровождения не только не могут обеспечить таких скоростей документации производимого керна, но и требуют длительного этапа камеральной обработки полевой документации. И даже после этого весь объем с трудом полученной геологической информации не может быть оперативно проанализирован и использован для оценки и/или подсчета ресурсов/запасов.

Опыт работы АРДЖЕЙСИ по созданию компьютерных моделей месторождений, оценке и подсчету запасов показал, что в этой работе самое длительное время и самое большое количество трудозатрат требует этап обработки геологической информации и создания базы данных, пригодной для дальнейшей работы.

Компанией АРДЖЕЙСИ разработан и применяется новый инструмент для проведения геологоразведочных работ, оптимальный способ документации выработок – способ, полностью соответствующий современным требованиям и уровню технической оснащенности.

Прежде всего – это комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию ведения геологической документации и сбора данных в единую базу данных о месторождении, реализуемый с помощью применения специальной системы (компьютерной программы, см. рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс программного обеспечения для документации выработок.

Предлагаемый способ включает в себя следующее:

  • изучение первичных материалов;
  • минералого-петрографическое исследование пород и руд (при необходимости);
  • создание стандарта документации;
  • настройка стандарта документации в программном обеспечении.

В настоящее время информационная система с успехом используется на месторождениях предприятий «Северсталь » (Таборное, Зун-Холба), ГРК «Западная» (Александровское, Кедровское), «Арлан» (Павлик) и других, в том числе зарубежных.

Сравнение норм длительности, принятых в сборниках ССН, и затрат времени на документацию с применением разработанного ПО показало, что применение информационной системы ведет к росту производительности геологической документации в 2–2,5 раза (рис. 2).

Рис. 2. Сравнение норм выработки при геологическ ой документации керна по ССН и с применением информационной системы.

Это существенно сокращает трудозатраты и себестоимость работ на фоне повышения качества самой документации. Значительное сокращение трудозатрат и времени достигается также при подготовке первичных и отчетных материалов (журналов документации выработок, паспортов скважин, геологических колонок и разрезов). Фактически необходимость проведения этапа полевой камеральной обработки отсутствует.

Основные преимущества применения информационной системы:

  • использование единого стандарта документации позволяет получать исчерпывающие и унифицированные геологические данные по объекту;
  • к минимуму сводится влияние «человеческого фактора» на содержание и наполнение первичных геологических материалов, в случае необходимости легко и сразу во всех взаимосвязанных документах устраняются допущенные неточности, просчеты или ошибки;
  • геологическая документация представляется как в электронном формате, так и на традиционных бумажных носителях в печатном виде (рис. 3);
  • по завершении документации скважины оперативно готовится геологическая колонка с диаграммами каротажа, интервалами опробования и т.д., что экономит время камеральной обработки;
  • итоговые материалы первичной геологической документации выработок логической документации помимо русского языка могут параллельно воспроизводиться на английском или любом другом языке;
  • обеспечивается наличие постоянно обновляемой цифровой базы данных по объекту, которая может быть использована для оперативной оценки ресурсов и компьютерного моделирования.


Рис. 3. Пример отчетной документации, полученной с применением информационной системы.

Информационная система получила положительные отзывы от различных предприятий, в том числе и международных. Например, компания Wardell Armstrong рекомендует разработанное ПО как «Best practice» и отмечает, что полученные данные из системы легко поддаются анализу и полностью соответствуют требованиям QA/QC.

Способ и разработанные к нему методические рекомендации одобрены экспертной комиссией ГКЗ и предложены для внедрения на российских предприятиях с целью документации геологоразведочных выработок и подготовки приложений к подсчету запасов.

Применение способа выводит производство геологоразведочных работ на совершенно новый качественный уровень.

Кроме очевидных преимуществ, связанных с качеством и скоростью получения отчетной документации, появляется возможность оперативного анализа полученных геологических данных. Результаты такого оперативного анализа могут быть использованы для корректировки хода геологоразведки. Каждый из документируемых признаков имеет координатную привязку, что открывает широкие возможности всестороннего детального анализа геологического строения месторождения, позволяет оперативно составлять разрезы, проводить блочное моделирование, оценивать ресурсы разведуемой части месторождения. С появлением ПО и массовым его использованием открывается новая страница в истории геологоразведочных работ, и вы, вместе с нами можете быть одними из первых участников этого процесса.

АРДЖЕЙСИ предлагает внедрение информационной системы в работу геологической службы на вашем месторождении, либо может взять на себя работу по геологическому сопровождению буровых работ, либо стать генеральным подрядчиком по выполнению всего комплекса геологоразведочных работ. В любом случае АРДЖЕЙСИ гарантирует высокую производительность и качество работ при минимальных трудозатратах.

А.П. Харлашин, к.г.-м.н.; М.Ф. Корнилов, к.г.-м.н.; Н.Г. Шатков, к.г.-м.н.; Т.А. Головина, к.г.-м.н.; Г.Е. Чернышёв, ООО «АРДЖЕЙСИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА». Р.В. Билик, к.т.н., ООО «РБТМ-Лабс».